Forbes составил рейтинг

Forbes составил рейтинг богатейших кланов России

Журнал Forbes представил рейтинг богатейших семейных кланов России-2016. Первое место занял клан основателя группы БИН Михаила Гуцериева с состоянием 9,8 млрд долларов. У Гуцериева, по его признанию, около 40 двоюродных братьев и племянников, но доли в бизнесе пока есть только у его младшего брата Саит-Салама и сына сестры Микаила Шишханова.

Второе место заняло семейство Ротенбергов с состоянием 2,8 млрд долларов. Семья Аркадия Ротенберга сколотила миллиардное состояние на подрядах Газпрома. Компания Стройгазмонтаж (СГМ), которую братья Аркадий и Борис создали в 2007-м, стала крупнейшим подрядчиком на нефтегазовом рынке России.

На третьей позиции братья-банкиры Алексей и Дмитрий Ананьевы с состоянием 2,8 млрд долларов. Промсвязькапиталу братьев Ананьевых принадлежит два крупных банка Промсвязьбанк и Возрождение, системный интегратор Техносерв, девелопер Группа ПСН и две крупнейшие в Москве типографии.

Четвертую строчку рейтинга заняла близкая президенту РФ Владимиру Путину семья Шамаловых с капиталом 2,4 млрд долларов. Николай Шамалов как член кооператива Озеро и друг Путина в 2014 году подпал под санкции. Основа его состояния 10,2% банка Россия. Младший сын Кирилл женат на Катерине Тихоновой, которую Bloomberg и Reuters называли дочерью Путина. Кириллу принадлежит 21,3% Сибура.

Пятое место получили сыновья первого президента Татарстана Радик и Айрат Шаймиевы, чей капитал составил 1,7 млрд долларов. Дети бывшего главы республики — самые богатые люди в Татарстане. Им принадлежит по 19,5% группы ТАИФ (ТАИФ-НК, Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез, ТГК-16).

Второю половину топа открывают братья Сергей и Николай Саркисовы с состоянием 1,4 млрд долларов. Им принадлежит более 60% акций страховой компании РЕСО-Гарантия, существенную часть их состояния сегодня обеспечивает заграничная недвижимость: земля в Монако, три дома в Лос-Анджелесе, здание Торгово-промышленной палаты в Париже, особняк в Лондоне, недвижимость во Франции и Вильнюсе.

Седьмое место получили Мавлит, Муса и Дени Бажаевы с капиталом 1,25 млрд долларов. Все они руководят группой Альянс.

На восьмой позиции — Мегдет Рахимкулов и его братья Руслан и Тимур. Их состояние 1,2 млрд долларов. Братьям принадлежат акции венгерского OTP Bank, нефтяной компании MOL, Газпрома и ВТБ. Инвестициями управляет семейная компания Kafijat.

Девятая строчка рейтинга у Зияудина и Магомеда Магомедовых, чье состояние составляет 1,15 млрд долларов. Братья Магомедовы в 1990-х занимались банковским бизнесом, торговали нефтью. В 2002 году старший Магомед стал сенатором, а Зияудин продолжил заниматься бизнесом и создал группу Сумма. Сегодня братья владеют равными долями в Новороссийском морском торговом порте. Нефтегазовая компания ЯТЭК почти на 100% принадлежит Зияудину.

Замыкает рейтинг семья депутата Госдумы Зелимхана Муцоева с состоянием 950 млн долларов. Зелимхан Муцоев вместе с родным братом Амирханом Мори в конце 1980-х шил пуховики. В 1998 году приобрел с партнерами 94% Первоуральского новотрубного завода, а затем продал в 2004-м за 400 млн долларов владельцу ЧТПЗ Андрею Комарову. Его группа Регионы занимает 9-е место в рейтинг Forbes Короли российской недвижимости 2016.

4 комментария

  1. Kristina Granova Сентябрь 30, 2019 6:46 дп  Ответить

    попрыгайке

  2. Алекс Чевагин Сентябрь 30, 2019 9:22 дп  Ответить

    Денег нет , но они держатся.

  3. Ирина Иванова Октябрь 1, 2019 5:15 дп  Ответить

    [id14717857|Наташа], Ваня ходит на выборы

  4. Наталия Литвинова Октябрь 1, 2019 8:20 пп  Ответить

    что то не вижу русских фамилий, РУССКИЙ Ваня как был дурак так им и остался

Добавить комментарий