Информация по историческому

информация по историческому порядку проведения станичного схода

выдержки из «Положение об общественном управлении в казачьих войсках от 13/25 мая 1870 года»

I. О станичном управлении
1. Станичное общество составляется из всех без различия сословий жителей станицы с принадлежащими к ней поселками и поселениями других наименований
2. Станичное управление в каждом станичном обществе составляют: а) станичный сход; б) станичный атаман со станичным правлением; в) станичный суд.
3.
1) О станичном сходе.
4. Станичный сход составляется из всех домохозяев, принадлежащих к составу станичного общества и, кроме того, из всех назначенных по выбору общества должностных лиц. Не воспрещается домохозяину, в случае отлучки, болезни и вообще невозможности лично явиться на сход, присылать вместо себя кого-либо из членов своего семейства.
Примечание: Лица невойскового сословия, живущие в станичных обществах и имеющие там собственные дома или другую недвижимость, участвуют в станичных сходах наравне с лицами войскового сословия только при обсуждении и решении дел, по существу своему касающихся до лиц не казачьего сословия.
5. Лица, состоящие под следствием или судом не допускаются к участию
6. Первое место на станичном сходе и охранение на нем должного порядка принадлежит станичному атаману. Но когда учитывается станичный атаман, или когда будут рассматриваться жалобы на него , то на станичном сходе первое место предоставляется лицу, избранному самим сходом.
7. Ведению станичного схода подлежат:
А) выборы на должности законом определенные;
б) назначение других должностных лиц;
в) назначение времени для сходов;
г) меры общественного призрения
д) приговоры о назначении ссуд
е) принесение жалоб
ж) дача доверенностей
з) назначение сборов на станичные расходы;
и) распределение общественных поземельных довольствий
й) полное распоряжение станичными суммами: составление смет, определение порядка взимания сумм в доход, расходования их, счетоводства и хранения;
к)
л) принятие мер к предупреждению и взысканию недоимок;
м) поверка и учет действий должностных лиц, общественно избираемых;
н) назначение жалованья и иного вознаграждения
о) приговоры об увольнении из общества членов его и о приеме новых

у) принятие мер, чтобы служилые казаки, не имеющие по нерадению или расточительности форменного обмундирования, лошадей и прочих вещей, необходимых для исправного выхода их на службу, заводили таковые;
ф) постановление о всех вообще предметах, относящихся к хозяйственным и общественным делам станичного общества .
8. Станичному сходу предоставляется разрешение менее важных из подлежащих его ведению дел, которые при том не могут быть отлагаемы до нового схода возлагать на станичное правление.
9. Решения станичного схода признаются действительными , когда на сходе были: станичный атаман или заступающий от его имени и не менее половины обывателей, имеющих голос на сходе.

5 комментариев

  1. Роман Сухачев Сентябрь 5, 2019 10:36 пп  Ответить

    Станичные Круги проводились на центральной площади — майдане, или храме, или в часовенке, где можно было собрать Круг. Для его проведения выносилась икона-покровительница. Ее ставили в центре на аналой. Линейные казаки на Кругах не снимали папах, как знак полного юридического равноправия. И атаман, и казак были в равных условиях для высказывания своего мнения. На Кругах объявлялись походы, зачитывались войсковые приказы, решались войсковые проблемы, рассматривались злободневные вопросы, проводились выборы, чествовали казаков за доблесть и отвагу.

    Одной из форм самоуправления было станичное правление, как исполнительная власть. В него входили станичный атаман и два судьи, избираемые на Круге, а также куренные атаманы хуторов. Все должности войскового и станичного правлений были выборными. На специальных выборных Кругах избирали открытым голосованием. Правда, после введения института наказного атаманства, были попытки назначений на местах, но они провалились. На Кругах имели право присутствовать совершеннолетние казаки. Долгое время у казаков совершеннолетие определялось по-разному. На Тереке — 21 год, на верхней Кубани — 25 лет. Интересы женщин представляли родственники мужского пола. Лишали права голоса буянов, пьяниц, скандалистов

  2. Роман Сухачев Сентябрь 7, 2019 1:40 пп  Ответить

    Писарь войска избирался из грамотных казаков, владевших каллиграфией. Кроме знаний делопроизводства, это должен быть человек честный, которому можно было бы доверять. Он подчинялся непосредственно атаману, обязан был в исправности содержать документацию, вовремя сообщать атаману о вновь прибывших бумагах, о предписаниях войскового начальства. Он подробно записывал жалобы станичников, передавал их судье и атаману, но он не имел права вести судопроизводство.

    В древности знамя называлось хоругвью, а знаменосец и хранитель знамени — хорунжим. Он избирался открытым голосованием на Круге. Хорунжий отвечал также за сохранность войсковых регалий: штандартов, наград, символов атаманской власти, войсковой иконы-покровительницы.

  3. Роман Сухачев Сентябрь 8, 2019 7:28 дп  Ответить

    Работой Круга руководил атаман. До 1840г. он избирался на 1 год, позже — на 3. Атаманов избирали из людей достойных, добропорядочных, не моложе 33 лет. Он должен быть честным и доступным для любого казака. Куренной и станичный атаманы должны были неотлучно находиться в станице. На заседаниях правления атаман имел 2 голоса. Процедура выборов была следующей: отслуживший свой срок атаман выходил на середину Круга в сопровождении есаульца — главного распорядителя Круга. Снимая с себя атаманские полномочия, клал на землю атаманскую папаху, насеку и, кланяясь на четыре стороны, спрашивал у казаков права доложить о своей деятельности словами: воде ли атаман в доклад? Если казаки атаману доверяли, то ответ был из Круга атаман волен в доклад, или: атаман не волен в доклад. После доклада казаки предлагали кандидатуру для выборов. Обсуждение кандидатур было открытым и бурным. Вновь избранный атаман также выходил на середину круга, кланялся на четыре стороны и благодарил казаков за избрание. Получал благословение от стариков по следующей процедуре: приставы держали атамана, не касаясь его руками, в символическом кресте, а старейшина давал ему по спине три легких удара нагайкой, чтобы не зазнавался, прислушивался к Кругу, заботился о войске, общине и казаках. Избранный атаман благодарил стариков за науку и получал благословение на деятельность от священника. Затем брал с земли атаманскую папаху, надевал на голову, в руки брал насеку. Походный и кошевой атаманы, есаулы, священник, писари, хорунжий, сотенные, полусотенные, десятники, Суд Почетных избирались сроком на год по Уставу.

  4. Роман Сухачев Сентябрь 10, 2019 12:55 дп  Ответить

    Суд Почетных избирался на Круге и был не менее важным органом самоуправления. Суд избирался на год. В него входило от 6 до 12 отставных казаков не моложе 35 лет, честных и справедливых. Председателем обычно избирали вошедшего в Суд офицера. Судьи считались помощниками станичного атамана. Станичный суд собирался не менее двух раз в месяц. В нем решались дела казаков и иногородних, но иногородние не могли быть избраны членами Суда. Станичный атаман не имел права вмешиваться в решения суда, мог не присутствовать на заседаниях. Присутствовали помощник станичного атамана, писарь, но вмешиваться в работу суда не имели права. Дела непосильные для решения станичным судом передавались в войсковой суд. В станицах мог быть и церковный суд. Он выступал посредником в определении размера наказания, либо когда преступление касалось религиозных основ и проступков против нравственности, оберегаемой церковными канонами. Несправедливо вынесенный приговор мог привести к замене членов суда. Кроме станичных, церковных и судов Почетных в станицах могли быть и, так называемые третейские суды. Их называли судами по совести или судами чести. По традиции в их заседаниях принимали участие посредники с обеих спорящих сторон по взаимному согласию. Решение третейского суда открыто объявлялось и вносилось в специальную книгу, хранящуюся в станичном правлении. Приговоры входили в силу со времени занесения в книгу и считались окончательными. Жалобы на их решения не принимались. Уголовные дела рассматривали полковые следователи и комиссии Военного Суда.

    Есаулов избирали из грамотных офицеров, способных видеть стратегию боевых действий и умело разработать тактику отдельных боев. Есаулу доверяли казаки, он берег их в бою, зная, что ответ будет держать перед родителями. Частенько из одной семьи могли быть и есаул, и младшие офицеры, и простые казаки.

  5. Роман Сухачев Сентябрь 10, 2019 10:55 дп  Ответить

    С ХIХ в. ежемесячно члены правления получали жалование из войсковой или станичной казны. Сумма определялась войсковым или станичным Кругом. В станице жалование зависело от числа жителей. Казначей избирался из отслуживших, отставных, зарекомендовавших себя особой честностью казаков. В обязанности казначея входило учет и хранение общинных сумм. Станичное правление обсуждало и решало все финансовые дела, составляло сметы по доходам и расходам на год, вело учет станичных земель, составляло списки призывников и т.д. Все члены станичного правления четырежды в год отчитывались о своей работе перед войсковой канцелярией.

    Большая часть казаков не приняла церковную реформу Никона и сохранила традицию выбора священника из казачьей потомственной духовной среды. Его обязанности не ограничивались службой в храме. Он был с казаками и в походах, благословляя их на сражение, причащая, исповедуя перед боем. Священник отпевал погибших, соборовал умирающих от ран и болезней. Круг, в целом, нес в себе глубинные устои жизни казаков. На казачий уклад не отваживались покушаться даже правители России.

Добавить комментарий