Как заработать на бизнесе

Как заработать на бизнесе с Китаем
[пособие для начинающих]

Данный материал является базовым. Он предназначен для тех, кто не имеет опыта самостоятельного бизнеса с Китаем или вообще внешнеторговой деятельности.

Прежде чем перейти к особенностям работы с китайцами, стоит сказать, что это пособие не является каким-то прорывом, панацеей от кризиса, а также не содержит ноухау и не сможет уберечь вас от всех трудностей при ведении бизнеса с Китаем. Однако оно поможет избежать ошибок, особенно, на начальном этапе. Надеюсь, что не только новички найдут здесь много полезного, но и те, кто уже давно ведет свои дела с китайскими поставщиками.

У тех, кто хочет работать с Китаем могут возникнуть следующие вопросы:

— Почему стоит вести бизнес именно с Китаем, а не с другой страной?
— Можно ли вести бизнес с китайцами?
— Какие товары можно покупать в Китае?
— С чего начать самостоятельную работу с китайскими компаниями?
— Где искать китайских поставщиков?
— Стоит ли работать с консалтинговыми агентствами?
— Как понять, работаешь с посредником или непосредственно заводом?
— Какие условия оплаты?
— Как обезопасить себя от китайских аферистов?
— Где можно провести аудит китайской компании?
— Как заказать образцы?
— Предоставляют ли китайские компании бесплатные образцы?
— Как убедиться, что заказанный контейнер будет включать себя именно товар того качества, который был получен в качестве образцов?
— Стоит ли посещать выставки?
— Где найти переводчиков?
— Ехать ли в Китай самому и насколько это сложно?
— Проверять ли товар перед отгрузкой?
— Какой выбрать способ доставки?
— Как уменьшить налоги и таможенные пошлины?
— Как снизить риски при работе с китайскими поставщиками?

Если вам интересны ответы на эти и другие вопросы, касающиеся бизнеса в Китае, то уверяю, что время, потраченное на чтение этого труда, не пройдет для вас даром. Вести дела с китайцами гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд, и я вас попробую в этом убедить.

Вы еще не работаете с Китаем — тогда мы идем к вам

Никто из нас не может более игнорировать роль Китая в современном мире. Но не стоит отрицать, что еще не так давно большинство из нас жили с сознанием того, что Китай это какая-то удаленная и загадочная страна на Востоке. Мы граждане, жившие в эпоху холодной войны и железного занавеса, так мало знали о великом восточном соседе. Единственное, что я помню из детства это как наше советское телевидение высмеивало глупость китайцев, истребивших всех воробьев.

Однако времена меняются. Россия сегодня это не СССР, с его монополией на торговлю. Российский бизнесмен сейчас имеет право сам определять, у кого и по какой цене закупать продукцию.

Китай же развивается стремительными темпами. Народ богатеет и поднимает голову, впитывая технические достижения и культурные наследия других стран, объединяя чужой опыт со своей философией. Они интенсивно изучают английский язык, перенимают опыт работы во многих сферах науки и техники, экономики и бизнеса, медицины и здравоохранения, экологии. Китайская чума расползается по миру. Она проникает во все сферы жизни. Китай это не голодная страна, лежащая в руинах культурной революции, а сверхдержава. А китаец это не забитый выращиватель риса в конусообразной кепке, а продвинутый бизнесмен, который неустанно заботиться о процветании своего дела. Если добавить к этому тихий китайский шовинизм, а также непоколебимую веру в исключительность и превосходство китайской нации, то не трудно спрогнозировать, что ожидает мир в ближайшем будущем. Поэтому, если вы не хотите остаться за бортом глобальных изменений в политической и экономической растановке сил, то необходимо обратить свое внимание на Китай.

Мы более не можем не замечать, что китайцы задают тон мировой торговле и промышленности. На сегодняшний день они производят гигантское количество товаров на экспорт, а практически каждый из нас, хоть раз да покупал товары с пометкой Made in China. Конечно, ведь произведенные в Китае товары стоят дешевле, и в соотношении цена

Можно с 99% вероятностью говорить о том, что синологический грипп поразил многие сферы деловой активности. Владельцы собственного бизнеса, особенно среднего и малого, чтобы выдержать конкуренцию на своих же рынках, все чаще ищут выход в сотрудничестве с китайцами. Таким образом, действительность вынуждает и российских предпринимателей двигаться на Восток. Многие уже давно налаживают связи с китайскими поставщиками, сами открывают представительства в этой стране и начинают собственное производство. Потому что другого выхода нет. Ведь не только ваши конкуренты работают с Китаем, но и сами китайцы уже давно пришли на российский рынок без приглашения.

С китайцами вести дела можно и нужно, тем более что налаживать свой бизнес с Китаем можно самостоятельно. Конечно, не все будет складываться легко и просто, однако при желании и определенном количестве терпения партнерство с китайцами принесет вам не малую выгоду.

Почему Китай?

Самый главный вопрос, который возможно возникнет у вас, так это: Почему стоит вести бизнес именно с Китаем, а не с другой страной, например, с Индией или Вьетнамом?

Ответ, очевиден.

Во-первых, не секрет, китайцы выпускают все мыслимые виды товаров по низкой себестоимости.

Во-вторых, многие компании продолжают выходить на китайские рынки в поисках дешевой рабочей силы. А она здесь реально дешевле, и разыгравшийся в последнее время кризис тоже отчасти тому причина. Помимо этого, до сих пор, многие предприятия не компенсируют рабочим страховку и другие социальные бенефиты, а низкие налоги, низкие цены на недвижимость и строительство делают китайцев еще более конкурентными.

Даже если вы найдете рабсилу дешевле, например, в Бангладеше или Камбодже, отсутствие инфраструктуры и квалификации рабочих в этих странах делает ведение бизнеса там невозможным.

Возможно, кого-то порадует и то, что китайцы не очень разборчивы в выборе партнеров. Их мало волнуют ваши политические или религиозные взгляды. У вас может не быть зарегистрированной компании или своего сайта. Все это не имеет значения, если вы можете предложить китайцу реальные контракты и деньги.

Предпосылки для самостоятельной работы с китайцами

Еще недавно вести бизнес с китайцами казалось делом довольно затруднительным и хлопотливым. В силу особенностей китайской политики, работать в этой стране могли лишь крупные государственные и частные компании. Но за последние десятилетия мир круто изменился. Благодаря развитой сети Интернет, политическим и культурным переменам в самом Китае, организовать бизнес с китайскими поставщиками стало гораздо проще.

Сила интернета

Несмотря на то, что правительство Китая отчасти продолжает контролировать доступ к всемирной сети Интернет, услуги широкополосного доступа развиваются молниеносно за счет агрессивных инвестиций в инфраструктуру, в первую очередь в строительство оптоволоконных сетей. Интернет в Китае доступен даже в мелких городах и поселках. Потому не удивительно, что страна занимает первое место по количеству пользователей в мире.

Мощь интернета заключается в том, что он рушит коммуникационные барьеры. Международные звонки, благодаря IP-телефонии, и в частности благодаря skype.com, подешевели или вообще стали бесплатными. Электронная почта и мэссэнджеры позволяют эффективно общаться в реальном времени. Сайты стали прекрасными маркетинговыми площадками, которые активно используют как продавцы, так и покупатели. А современные поисковые системы позволяют осуществить онлайн молниеносный поиск любого товара, не выходя из дома.

Таким образом, мир становится более мобильным, эффективным, транспарентным. Стираются границы, языковые и культурные барьеры, и Китай теперь уже находится на расстоянии одного клика мышки.

Культурный аспект

Самым сильным посылом для развития деловых отношений с Китаем явились те изменения, что произошли в самом Китае. Собственно благодаря влиянию интернета, телевидения, фильмов, музыки, моды, китайцы становятся более продвинутыми, интегрируясь в мировое сообщество. С другой стороны, будучи истинными евреями Азии, китайцы очень быстро понимают, как на чем-то заработать и используют эти возможности.

Они все меньше ограничены в своих правах и возможностях, что означает больше путешествий, больше возможностей выхода на международные рынки. Нравится вам это или нет, но китайцы уже сами вышли на ваши рынки. Большие частные и государственные компании начали активную экспансию мирового пространства. Конечно, если чувствуешь в себе силы, то можно нанести ответный удар, попытавшись выйти на китайский рынок, но это может быть очень дорогостоящий и болезненный опыт. Не об этом здесь.

Я хотел бы остановится в первую очередь на том, как вам, обычному российскому бизнесмену, имеющему доступ в интернет и базовые знания английского языка начать бизнес с Китаем. При этом пока мы предполагаем, что вы уделяете этому не так много времени и делаете все, не выходя из дому. Конечно, если есть желание и возможность, то нужно обязательно съездить в Китай. Но об этом позже.

Консалтинг в Китае

Услугами консалтеров не стоит пренебрегать, если вы уже знаете, какой продукт хотите закупать, а также нашли производителя в Китая, продукция которого вас полностью удовлетворяет. При больших объемах закупок вы не сможете обойтись без помощников. Создание своей компании в Китае дело накладное и хлопотное. А вот услуги дружественной консалтинговой компании могут оказаться кстати. Вам обязательно понадобится проверка товара в Китае при погрузке и, возможно, доставка и оформление документов на таможне. В любом случае, поиск производителя и первоначальный запрос цен следует начать самостоятельно. Однако, если заниматься этим нет желания или возможности, то консалтеры с удовольствием осуществлят поиск требуемого вам товара.
Важно самому наладить контакт с китайским заводом, чтобы знать реальную цену на товар. Для дальнейшей же работы лучше воспользоваться услугами сторонней организации, которая будет следить за вашими заказами за небольшой процент. Доверять китайским производителям нельзя. Желательно, чтобы функции контроля качества выполнял не китаец. В долгосрочной перспективе это будет дешевле. И лучше договариваться с компанией, а не отдельной личностью.
Основная проблема при работе с консалтинговыми компаниями, или как они себя любят называть вашими представителями в Китае — это то что большинство из них состоят из пары-тройки молодых китаистов, которые имеют очень смутное представление о ведении бизнеса. Кроме того, они скорее всего уже окитаены до той степени, что будут обещать вам что угодно только бы получить заказ.
Рекомендую выбирать серьезные компании, когда заказы перерастают из легковесных посылок эксресс-почтой в регулярные контейнерные отгрузки. В этом случае, работа напрямую с китайским производителем может сыграть с вами злую шутку, особенно, если вы потеряете нити контроля здесь в Китае.
Преимущества работы с консалтинговыми компаниями:
Они находятся в Китае, и могут найти тех, кого нет в Интернете.
Имеют сотрудников с опытом поиска товаров, общения с китайскими производителями и знанием китайского языка.
Осуществляют проверку товара перед отгрузкой, при контейнерных закупках.
Помогают с доставкой и таможенным оформлением.
Оформляют документацию по вашему требованию.
Недостатки:
Требуется предварительная подготовка: нужно объяснять характеристики товара менеджеру, он будет объяснять заводу. Любое звено цепочки может понять вас неправильно.
Реальную цену на продукцию вы скорее всего не узнаете консалтинговая компания возьмет свой процент от стоимости заказа.
Не всегда можно пообщаться с самими китайцами, посмотреть их сайт и убедиться, что они реальные производители.

-Читайте статьи, прикрепленные ниже, под фото-

Заключение

Экономически развитые страны, США, а за ними и еще пол Европы, некогда посчитали Китай удобным средством для достижения своих целей. Эти страны вывели большую часть своих производств за рубеж, посчитав, что китайцы будут работать много и задешево. Снизив затраты на производство, мало кто задумывался, чем это впоследствии может грозить миру. Китай стал развиваться нереальными темпами благодаря мощным инвестициям Запада. А китайцы быстро поняли, какую пользу они могут извлечь из подобной ситуации. Со временем, они не просто стали производить товары многих брендовых компаний, но и сами начали создавать бренды. Подчас бренды довольно качественные.

Конечно, кое-где китайцы сплоховали. Сами создали негативно отношение ко многим своим товарам, производя их из некачественного сырья, или выпуская явный аналог раскрученного бренда. Но ведь никто и не смог им помешать сделать это. Сегодня китайцы заполонили своей продукцией пол земного шара и получают немалые прибыли от гигантского товарооборота с другими странами.

В данном пособии мы вкратце рассмотрели вопрос о том, как самим начать вести бизнес с Китаем и научиться извлекать из этого пользу, несмотря на присутствие довольно большого количества рисков. Главное знать, как, с кем и по какой схеме начинать сотрудничество.

Собственно, для этого Вы и прочитали эту статью — необходимо научиться работать с Китаем с выгодой для себя, не наступив, при этом, на классические китайские грабли.

Руслан Майборода
Источник:

Добавить комментарий