В семее прошел пресс-тур

В Семее прошел пресс-тур по предприятиям, получившим субсидии от государства

Делегация журналистов посетила клиники Ер-Стром и Андромеда, а также мини-центр для детей Айналайын.

Представители компаний рассказали о преимуществах программы дорожная карта бизнеса 2020.
По мнению предпринимателей, данная программа позволяет сэкономить вложенные деньги и пустить их в оборот на развития производства.

— Для того чтобы соответствовать стандартам качества, необходимо модернизировать клинику, — говорит владелец клиники Жан-Ер Ахметов Съезбек Рахышевич.

— За счет выделенных субсидий мы получили значительную экономию. Государственная программа Дорожная карта бизнеса 2020 от Фонда развития предпринимательства Даму помогла в 2013 году реализовать проект на сумму 76,5 млн тенге. На эти деньки мы приобрели новое здание, в котором позже открыли поликлинику Жан-Ер. В 2015 году был профинансирован проект, направленный на модернизацию клиники.

Также журналисты посетили клинику Андромеда, специализирующая на гинекологии, урологии и андрологии. Предприятие открывалось на собственные средства, однако потом в связи с нехваткой денежных средств, владелец Кайрат Мукашев обратился в Фонд за государственной поддержкой, в 2011 году приобрел аппарат стоимостью 3,7 млн тенге.

— Данная программа, направленная на поддержку предпринимателей, позволяет реализовывать смелые проекты, обеспечивая население дополнительными рабочими местами, и соответствовать высокому качеству медицинского обслуживания, говорит Кайрат Мукашев.

Кенжагалиев Еділ Рахимғаулы в 2014 году воспользовался государственной поддержкой в рамках программы Дорожная карта бизнеса 2020 на открытие мини-центра для детей Айналайн.

Общая стоимость проекта составила 100 млн. тенге, которые были направлены на приобретение недвижимости, проведения ремонтных работ и необходимого инвентаря.

Сегодня ФРП Даму оказывает поддержку предпринимателям, у которых существуют проблемы финансированием, говорит директор регионального филиала АО ФРП Даму по ВКО Тимур Екеев.

Как правило, мешают высокие ставки по кредитам и нехватка залогового имущества для банков второго уровня. С начала деятельности Фонда в Восточном Казахстане, это 2010 год, и старта реализации программы Дорожная карта бизнеса 2020 просубсидировано более 600 бизнес-проектов, получили гарантии 160 предпринимателей на общую сумму более 2,5 млрд тенге.

Источник: altaynewskz

1 комментарий

  1. Аскар Шахинов Сентябрь 10, 2019 6:14 пп  Ответить

    На лапу потом субсидии

Добавить комментарий